Antrittsbesuch von Marc Henrichmann

Wie politisch darf und soll Kirche sein? Um Impulse, die Kirche für das gesellschaftliche Miteinander setzt, den Stellenwert der Familie und weitere Zukunftsfragen ging es im Gespräch zwischen dem neuen Bundestagsabgeordneten Marc Henrichmann, Kreisdechant Matthias Dördelmann und Kreisdekanatsgeschäftsführer Matthias Kaiser.

Der CDU-Politiker, zu dessen Wahlkreis neben dem Kreis Coesfeld auch Altenberge, Laer und Nordwalde gehören, wünscht sich den Dialog mit den beiden Kirchen. Dazu gehöre, Argumente auszutauschen und sich in manchen Fragen auch zu reiben. Als Beispiel nannte Henrichmann die Diskussion um einen Familiennachzug für subsidiäre Flüchtlinge ohne Bleibeperspektive. Der Wunsch danach sei nachvollziehbar, da die Familie dem Leben der Betroffenen häufig Struktur und Halt gebe. „Doch viele Kommunen können angesichts einer prekären Wohnungssituation nicht noch mehr Menschen aufnehmen“, sprach er auch die Kehrseite an.

Thema des Austausches war auch die große Verantwortung, die Politiker mit ihren Entscheidungen tragen. „Dies wurde mir zuletzt bewusst, als wir im Bundestag über die Verlängerung von Bundeswehrmandaten abgestimmt haben“, berichtete Henrichmann. Die Vertreter des Kreisdekanats Steinfurt berichteten auch über die bevorstehende Rückkehr des Stiftskreuzes nach Borghorst und die Vorbereitungen auf den Katholikentag in Münster.

Text/Foto: Büro Marc Henrichmann
12.012.018