Ehrenamtliche suchen Unterkünfte für Gäste des Katholikentags

Mitarbeiterinnen vom Katholikentag teilen Werbematerialien an die Ehrenamtlichen aus (hier an [rechts im Bild]: Maria Stegemann und Ele Varelmann aus Ochtrup).

„Bett frei“ heißt es ab sofort im Kreisdekanat Steinfurt: Mit diesem Aufruf begibt sich der Deutsche Katholikentag auf die Suche nach Privatquartieren für seine Gäste vom 9. bis 13. Mai. Der Startschuss für die Kampagne fiel gestern (19.01.2018) in Münster-Hiltrup. Aus den Kreisdekanaten Steinfurt, Coesfeld und Warendorf sowie dem Stadtdekanat Münster kamen rund 100 Ehrenamtliche aus Pfarreien in der Stadthalle Hiltrup zusammen, wo die Verantwortlichen des Katholikentages über die Kampagne informierten. Mit Materialien wie Flyern und Plakaten ausgestattet, werden die Ehrenamtlichen in den kommenden Wochen die Suche in ihren Pfarreien unterstützen.

So sorgen beispielsweise in Altenberge Angelika Wiedau-Gottwald und Peter Esselmann dafür, dass die Suche im Pfarrgebiet ab sofort startet. Verschiedene Kanäle werden sie zusammen mit den Mitgliedern einer eigens gebildeten Projektgruppe dafür nutzen: „Wir werden im Pfarrbrief, den Pfarrnachrichten und auf Facebook einen Aufruf starten und außerdem bei Mitgliederversammlungen von Vereinen und Verbänden, nach Gottesdiensten und bei Hausbesuchen werben“, erklärte Esselmann. Die Eltern der Schüler von zwei Grundschulen werden im Elternbrief über die Kampagne aufgeklärt, auch die Stadt unterstützt die Ehrenamtlichen. „Wir hoffen, dass es viele Angebote geben wird“, sagte Wiedau-Gottwald.

Vor der Auftaktveranstaltung in der Stadthalle, bei der unter anderem Kabarettist Markus von Hagen für Unterhaltung sorgte, hatten sich die Beauftragten mit einem Gottesdienst in der St.-Clemens-Kirche auf ihre Aufgabe eingestimmt. Weihbischof Dr. Stefan Zekorn dankte den Multiplikatoren dabei für ihr Engagement und Vertrauen: „Sie müssen Vertrauen zu Menschen haben, sonst würden Sie es sich nicht zutrauen, Menschen zu bitten, Gäste des Katholikentages aufzunehmen.“ Der Weihbischof sprach von einem „Vertrauensgeschehen“. Das, was Gast und Gastgeber sowie alle Katholikentagsteilnehmer miteinander verbinde, sei der gemeinsame Glaube: „Ich habe das selbst mehrmals bei Katholikentagen erleben dürfen und es hat mich jedes Mal fasziniert“, betonte er.

Insgesamt 4.000 Schlafplätze bei Privatpersonen werden zusätzlich zu Hotels und Gruppenunterkünften für die kirchliche Großveranstaltung benötigt, um alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer unterzubringen. Die Privatquartiere werden vor allem für ältere Menschen, Familien und Menschen mit Behinderung benötigt. Die Organisatoren stellen dabei sicher, dass nur vertrauenswürdige Gäste die Privatquartiere nutzen. Alle Gäste sind in der Geschäftsstelle des Katholikentags namentlich bekannt, registriert und versichert.

Wer eine Schlafgelegenheit zur Verfügung stellen möchte, kann sich unter der Telefonnummer 0251 70 377-377, per E-Mail an betten@katholikentag.de oder im Internet unter www.katholikentag.de/betten melden.

20.01.2018

Europaring 1