Veranstaltung zur Bundestagswahl

BILD DIR DEINE EIGENE MEINUNG! – unter diesem Thema steht eine Veranstaltung im Vorfeld der Bundestagswahl am Samstag, 2. September, in Rheine-Mesum, zu der das Kreiskomitee der Katholiken im Kreisdekanat Steinfurt einlädt.

Das Kreiskomitee hat in den letzten Monaten eine zunehmend polarisierend geprägte politische Kultur in der Gesellschaft wahrgenommen. „Manchmal erhalten Parolen scheinbar mehr Aufmerksamkeit als Fakten. Dies erfüllt uns – auch vor dem Hintergrund der anstehenden Bundestagswahl – mit einer gewissen Sorge. Denn als Christen liegt uns das Wohl der Gesellschaft am Herzen“, sagt Geschäftsführer Matthias Kaiser. Deshalb sieht es das Kreiskomitee als Teil der christlichen Verantwortung an, hier einen Beitrag zur politischen Bildung und demokratischen Kultur zu leisten.

Mit der Veranstaltung am 2. September von 9 bis 12:30 Uhr im kath. Pfarrheim in Rheine-Mesum möchte die katholische Laienvertretung im Kreis Steinfurt zu einer differenzierten Meinungsbildung wichtiger Themen beitragen.

Nach einem Impuls vom Leiter des Katholischen Büros in Düsseldorf, Dr. Antonius Hamers, werden in Workshops vier ausgewählte Themenfelder – auch jeweils vor dem Hintergrund einer christlichen Sichtweise – näher betrachtet.

Dabei wird es um das Thema „Entwicklung, Frieden und Sicherheit“ gehen, um „Soziale Gerechtigkeit“, um „Migration und Integration“ sowie um „Demographische Entwicklung“. Darüber hinaus wird es unter dem Titel „Hass ist keine Meinung“ einen fünften methodischen Workshop zum Umgang mit Hasskommentaren und Stammtischparolen geben.

Die inhaltlichen Workshops werden von ausgewiesenen Fachleuten aus Kirche und Caritas des Bistums Münster durchgeführt, der methodische Workshop von dem Medienpädagogen Heiko Wolf aus Düsseldorf.

Weitere Informationen zu der Veranstaltung und zu den Workshops enthält der Anmeldeflyer, den Sie hier als pdf-Dokument herunterladen können. Anmeldungen zu dieser Veranstaltung nimmt das Kreisdekanatsbüro bis zum 29. August entgegen.

Text: Kreisdekanat Steinfurt
Foto: tvjoern / pixabay.com