Katholikentag 2018

Vom 9. bis 13. Mai 2018 wird in Münster der 101. Deutsche Katholikentag stattfinden.

In der Stadt des westfälischen Friedens und in einem weiten, bunten und vielfältigen Bistum soll er ein Fest des Glaubens und der Begegnung sowie ein Forum des Dialogs und der Kommunikation über alle Grenzen und Unterschiede hinweg werden.

Das Leitwort des Katholikentages lautet: "Suche Frieden". Es wurde am 13. September 2016 vorgestellt und stammt aus Psalm 34, wo es heißt: "Meide das Böse und tu das Gute; suche Frieden und jage ihm nach!" Für Bischof Dr. Felix Genn hat das Leitwort eine zweifache Bedeutung: "Zum einen kann es jeder als persönliche Aufforderung verstehen, selbst den Frieden zu suchen. Zum anderen kann jeder mit dem Leitwort ein ganz persönliches Zeugnis geben, indem er bekennt, dass er den Frieden sucht", so der Bischof.

Zur Vermittlung und zur Auseinandersetzung mit diesem Leitwort ruft das Bistum Münster zu einem bundesweiten Fotowettbewerb über das Fotoportal www.fotoforum.de/suchefrieden auf. Gesucht werden Bilder, die das Leitwort „Suche Frieden" vielfältig und kreativ umsetzen. Der Einsendeschluss für die Beiträge ist der der 2. Juli 2017.

Eine erste Informationsveranstaltung zum Münsteraner Katholikentag fand im Kreisdekanat Steinfurt am 27. September 2016 in Greven statt. Dort hat das Katholikentagsbüro des Bistums Münster über dieses kirchliche Großereignis informiert. Einen Bericht über diese Veranstaltung können Sie hier nachlesen.

Eine weitere Informationsveranstaltung ist am 20. September 2017 in Ibbenbüren geplant. Pfarreien, Verbände, Schulen, Einrichtungen und alle, die Lust und Interesse am Katholikentag haben, sind zu dieser Veranstaltung eingeladen.

Das Online-Bewerbungsverfahren zur Mitwirkung beim inhaltlichen Programm des Katholikentages ist bereits abgeschlossen. Für die Mitgestaltung des Kulturprogramms und für die Teilnahme mit einem Stand auf der Kirchenmeile ist eine Anmeldung auf www.katholikentag.de/mitwirken noch bis zum 15.06.2017 möglich.

Eine zentrale Auftaktveranstaltung findet ein Jahr vor dem Katholikentag am 13. Mai 2017 ab 13:30 Uhr in Münster statt. Mit einem fröhlichen Fest möchte das Bistum Münster das letzte Vorbereitungsjahr beginnen und mit vielen Menschen feiern. Alle Bands, Chöre, Orchester und Gruppen, die sich musikalisch daran beteiligen möchten, können sich bis zum 1. April 2017 beim Katholikentagsbüro des Bistums bewerben. Hier erhalten Sie weitere Informationen und das Bewerbungsformular hierzu. Um 17 Uhr findet im St. Paulus-Dom ein Wortgottesdienst mit Bischof Dr. Felix Genn statt, bevor der Tag dann auf dem Domplatz mit Musik, Bier und Fingerfood ausklingt. Anmeldungen zur Teilnahme an der Auftaktveranstaltung sind bis zum 30.04.2017 möglich unter katholikentag@bistum-muenster.de

Weitergehende Informationen finden Sie fortlaufend aktualisiert auf dieser Seite und auch unter www.vorbereitung-katholikentag2018.de

Europaring 1