Katholikentag 2018

Vom 9. bis 13. Mai 2018 wird in Münster der 101. Deutsche Katholikentag stattfinden.

In der Stadt des westfälischen Friedens und in einem weiten, bunten und vielfältigen Bistum soll er ein Fest des Glaubens und der Begegnung sowie ein Forum des Dialogs und der Kommunikation über alle Grenzen und Unterschiede hinweg werden.

Das Leitwort des Katholikentages lautet: "Suche Frieden". Es wurde am 13. September 2016 vorgestellt und stammt aus Psalm 34, wo es heißt: "Meide das Böse und tu das Gute; suche Frieden und jage ihm nach!" Für Bischof Dr. Felix Genn hat das Leitwort eine zweifache Bedeutung: "Zum einen kann es jeder als persönliche Aufforderung verstehen, selbst den Frieden zu suchen. Zum anderen kann jeder mit dem Leitwort ein ganz persönliches Zeugnis geben, indem er bekennt, dass er den Frieden sucht", so der Bischof.

Zur Vermittlung und zur Auseinandersetzung mit diesem Leitwort ruft das Bistum Münster zu einem bundesweiten Fotowettbewerb über das Fotoportal www.fotoforum.de/suchefrieden auf. Gesucht werden Bilder, die das Leitwort „Suche Frieden" vielfältig und kreativ umsetzen. Der Einsendeschluss für die Beiträge ist der 2. Juli 2017. Darüber hinaus sind Kinder und Jugendliche von 10 bis 20 Jahren eingeladen, sich an einem Kurzfilmwettbewerb zu beteiligen. Hier liegt der Einsendeschluss am 6. Januar 2018. Weitere Informationen dazu gibt es hier.

Eine zentrale Auftaktveranstaltung fand ein Jahr vor dem Katholikentag am 13. Mai 2017 in Münster statt. Mit einem fröhlichen Fest hat das Bistum Münster das letzte Vorbereitungsjahr begonnen und mit vielen Menschen gefeiert. Mit dabei waren auch Chöre und Gruppen aus dem Kreisdekanat Steinfurt:

Bei dieser Auftaktveranstaltung wurde auch das Vorbereitungssymbol präsentiert, das zur kreativen und inhaltlichen Auseinandersetzung mit dem Leitwort des Katholikentags „Suche Frieden“ anregen soll. In Erinnerung an den historischen Beschluss des Westfälischen Friedens 1648 im Münsteraner Rathaus und den anschließend ausgesandten Friedensreitern sollen im Bistum Münster „Friedensbotschaften" gestaltet werden. Die Blanko-Urkunden im DIN A1-Format, die mindestens zu zweit gestaltet werden sollen, sind bei den Familienbildungsstätten und im Kreisdekanatsbüro erhältlich. Alle Friedensbotschaften werden dann beim Katholikentag in Münster präsentiert. Die Rückgabefrist für die gestalteten Urkunden ist der 31. Januar 2018.

Eine erste Informationsveranstaltung zum Münsteraner Katholikentag fand im Kreisdekanat Steinfurt am 27. September 2016 in Greven statt. Dort hat das Katholikentagsbüro des Bistums Münster über dieses kirchliche Großereignis informiert. Einen Bericht über diese Veranstaltung können Sie hier nachlesen.

Eine weitere Informationsveranstaltung ist am 20. September 2017 in Ibbenbüren geplant. Pfarreien, Verbände, Schulen, Einrichtungen und alle, die Lust und Interesse am Katholikentag haben, sind zu dieser Veranstaltung eingeladen.

Die Online-Bewerbungsverfahren sowohl zur Mitwirkung beim inhaltlichen Programm des Katholikentages als auch für die Mitgestaltung des Kulturprogramms und für die Teilnahme mit einem Stand auf der Kirchenmeile sind bereits abgeschlossen. Ab März 2018 ist das komplette Programm des Katholikentages auf der Homepage www.katholikentag.de einsehbar.

Weitergehende Informationen finden Sie fortlaufend aktualisiert auf dieser Seite und auch unter www.vorbereitung-katholikentag2018.de

Europaring 1