Ehrenamtspreis für KJG aus Ochtrup

Die Katholische Junge Gemeinde (KJG) aus St. Marien in Ochtrup organisiert seit zehn Jahren am Heiligen Abend den „Spielplatz Sporthalle“. 300 Kinder nehmen jedes Mal daran teil, 20 Helfer sind im Einsatz. Für ihr Engagement bekommt die KJG jetzt einen der neu ausgelobten Ehrenamtspreise des Bistums Münster verliehen.

Mauritzer Franziskanerinnen verlassen Mettingen

132 Jahre lang waren die Mauritzer Franziskanerinnen im St.-Elisabeth-Hospital in Mettingen tätig. Während dieser langen Zeit pflegten und betreuten sie Patienten, Kranke, Sterbende und Angehörige. Jetzt verließen die letzten drei Schwestern Mettingen. Ihre Nachfolge übernehmen Franziskanerinnen aus Indien.

Weitere Info

Handys recyceln, Gutes tun und gewinnen

Das katholische Hilfswerk „missio“, das Bistum Münster und das Kreisdekanat Steinfurt laden dazu ein, bei der Aktion „Woche der Gold-Handys“ vom 1. bis 7. September 2017 mitzumachen. Dabei werden ausgediente Handys gesammelt. Wer bis zum 7. September die meisten Handys gesammelt hat, kann im Kreisdekanat Steinfurt einen Gutschein in Höhe von 100 Euro gewinnen.

Ibbenbürener Bewerbung um bundesweiten Sozialpreis

Die katholische Schulseelsorge Ibbenbüren hat sich zusammen mit der Janusz-Korczak-Förderschule beim bundesweiten Sozialpreis „Innovatio 2017“ beworben und es als einziges Projekt aus dem Bistum Münster unter die letzten 20 Bewerber geschafft. Noch bis zum 21. Juni läuft eine Online-Abstimmung. Dabei hoffen die Ibbenbürener auf Unterstützung aus dem Kreis Steinfurt.

Bischof Genn wirbt für Pfarreiratswahlen

Fast 1,7 Millionen Katholiken ab 14 Jahren sind am 11./12. November im Bistum Münster aufgerufen, Pfarreiräte zu wählen. Die Wahlen stehen unter dem Motto: „Jetzt staubt´s – Kirche vor Ort ist im Umbruch“. Bischof Dr. Felix Genn wirbt dafür, sich als Kandidatin bzw. Kandidat zur Verfügung zu stellen und im November aktiv an der Wahl teilzunehmen.

Großes Zeltlager der Pfadfinder

Rund 300 Pfadfinder aus dem Bezirk Steinfurt sind an diesem Wochenende bei einem großen Pfadfinderlager in Wesel. Unter dem Motto „Pack’s an – denn die Zukunft sind wir“ treffen sich dort 3.500 Mitglieder der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG) aus dem Bistum Münster am Auesee zu einem gemeinsamen Zeltlager.

Notfallseelsorge erhält Kollekte vom ökum. Neujahrsempfang

Bei dem diesjährigen ökumenischen Neujahrsempfang haben die rund 600 Gäste im Januar 1.620,60 EURO für die Notfallseelsorge im Kreis Steinfurt gespendet. Nun wurde dieses Geld von Kreisdechant Markus Dördelmann und den beiden Superintendenten Joachim Anicker und André Ost an die leitenden Notfallseelsorger übergeben.

Diakonentag der Bistümer Münster und Osnabrück in Rheine

Im Gertrudenstift in Rheine fand der erste gemeinsame Diakonentag der Bistümer Münster und Osnabrück statt. Gemeinsam mit den Bischöfen Felix Genn und Franz-Josef Bode beschäftigten sich rund 90 Diakone und ihre Ehefrauen mit Herausforderungen für den Diakonat. Dabei ging es beispielsweise um die Spiritualität des Diakonats und um den Ort des Diakons in einer Kirche der Zukunft.

Neues EFL-Kursangebot für Paare

Die Ehe-, Familien- und Lebensberatungsstellen (EFL) des Bistums Münster in Emsdetten und Rheine bieten erstmals in Kooperation einen Commitment-Kursus an. An drei Abenden wollen die EFL-Beraterinnen Juliane König und Alexandra Klima Paaren Tipps geben, wie eine lange und glückliche Beziehung gelingen kann.

Kreiskomitee der Katholiken ruft zur Sozialwahl auf

Das Kreiskomitee der Katholiken im Kreisdekanat Steinfurt ruft dazu auf, sich an der Sozialwahl 2017 zu beteiligten. Zugleich wirbt es für ein Bündnis christlicher Sozialverbände, die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Arbeitnehmer-Organisationen (ACA). Sie möchten der christlichen Soziallehre in Politik und Gesellschaft Gehör und Geltung verschaffen.

Weitere Info

Alle Meldungen des Kreisdekanates Steinfurt finden Sie in unserem Archiv.

Europaring 1

• 05.07.2017: Informationsveranstaltung Friedhofswesen, Saerbeck
  • 02.09.2017: Veranstaltung zur Bundestagswahl, Rheine-Mesum
  • 20.09.2017: Pfarrer- und Dechantenkonferenz, Horstmar-Leer