50 Jahre St.-Hedwigs-Kirche in Lotte

Aus Anlass des 50-jährigen Weihejubiläums der St.-Hedwigs-Kirche in Lotte feierte Weihbischof Dr. Christoph Hegge einen festlichen Gottesdienst mit der Gemeinde. Dabei ermutigte er, sich von Gottes Geist leiten zu lassen und wie die Heilige Hedwig von Andechs Jesus nachzufolgen. Denn „die große Zeit des Christentums liegt vor uns – nicht hinter uns.“

Hopstener Pfarrei St. Georg erstellt Schutzkonzept

Als eine der ersten Pfarreien im Bistum Münster hat die Hopstener Pfarrei St. Georg ein Institutionelles Schutzkonzept zur Prävention sexualisierter Gewalt erstellt. Das Besondere dabei: Neben Vertretern der kirchlichen Vereine und Einrichtungen saßen auch außerkirchliche Verbände und Institutionen mit am Tisch.

Firmlinge beim Jugendgebetsabend mit Bischof Genn

Firmlinge aus Neuenkirchen und Wettringen haben in Münster am Jugendgebetsabend mit Bischof Dr. Felix Genn teilgenommen. Zu dem Thema „Ich hab da mal ne Frage – Jugendsynode 2018“ interessierte sich der Bischof vor dem Hintergrund der Jugendsynode des Papstes vor allem dafür, was sich junge Menschen für die Kirche wünschen.

Mehr als 200 ausgediente Handys in Lengerich

Mehr als 200 ausrangierte Handys haben die Firmlinge und Messdiener aus der Lengericher Pfarrei Seliger Niels Stensen bei der bundesweiten Aktion „Woche der Gold-Handys“ des katholischen Hilfswerkes Missio gesammelt. Damit haben sie bei dieser Aktion die meisten alten Handys im Kreisdekanat Steinfurt gesammelt.

Weitere Info

Katholikentag - Wir sind dabei!

Bei seiner zweiten Informationsveranstaltung im Kreisdekanat Steinfurt hat das Katholikentagsteam des Bistums Münster in Ibbenbüren über den inhaltlichen und organisatorischen Stand der Vorbereitungen informiert – über Details der verschiedenen Teilnehmertickets, über ÖPNV und Quartiere, über Helfer und natürlich über das Programm.

Netzwerk für geflüchtete Familien in Rheine

Im Projekt „Go – Schritt für Schritt, wir nehmen alle mit“ sollen in Rheine in den kommenden vier Jahren neu zugewanderte Kinder und Jugendliche möglichst schnell und bedarfsgerecht in das bestehende Erziehungs- und Bildungssystem integriert werden. Möglich macht dies ein neues Netzwerk von FBS, Kitas und der Stadt Rheine.

Zweite Infoveranstaltung zum Katholikentag 2018

Am 20. September möchte das Katholikentagsbüro des Bistums Münster in der Familienbildungsstätte in Ibbenbüren erneut über den aktuellen Stand der Vorbereitungen informieren. Alle, die Lust und Interesse am Katholikentag haben, sind dazu herzlich eingeladen.

Kreiskomitee informierte über soziale Themen

Unter dem Titel „Bild Dir Deine eigene Meinung“ hatte das Kreiskomitee der Katholiken im Kreisdekanat Steinfurt nach Rheine-Mesum eingeladen. Rund 40 Teilnehmer folgten der Einladung im Vorfeld der Bundestagswahl, um sich mit sozialpolitischen Fachleuten aus Kirche und Caritas über soziale Themen zu informieren und auszutauschen.

Kreisdechant wirbt für Menschlichkeit

Der Steinfurter Kreisdechant Markus Dördelmann unterstützt die bundesweite Caritas-Aktion „Wählt Menschlichkeit“ und lädt vor der Bundestagswahl zur kritischen Auseinandersetzung mit sozialen Themen ein. Denn Menschlichkeit ist für ihn die „Grundlage einer funktionierenden Gesellschaft für ein friedliches Miteinander“.

Erweiterung des Gertrudenstiftes in Rheine

Bis Anfang Oktober sollen Umbau und Erweiterung des Gertrudestiftes in Rheine-Bentlage soweit abgeschlossen sein, dass das neue Programm des Exerzitien- und Bildungshauses des Bistums Münster beginnen kann. Die Gäste können sich auf manche Neuerung freuen, die einen Aufenthalt im Gertrudenstift künftig noch angenehmer machen werden.

Weitere Info

Alle Meldungen des Kreisdekanates Steinfurt finden Sie in unserem Archiv.

Europaring 1

Pfarreirat-Wahlen

• Am 11./12. November 2017 finden Pfarreirat-Wahlen statt. Weitere Informationen dazu erhalten Sie unter www.kirche-waehlen.de

• Hier erhalten Sie die neuen Statuten für Pfarreiräte als pdf-Download
  • Eine "Startveranstaltung" für neue und alte Pfarreiratsmitglieder findet am 24. Februar 2018 im Gertrudenstift in Rheine-Bentlage statt.