Taufen in der Osternacht in Neuenkirchen

In der katholischen Pfarrgemeinde St. Anna in Neuenkirchen gibt es in der Osternacht in diesem Jahr mehrere Taufen. Die Taufbewerber bekennen dann ihren Glauben an Gott und werden durch Pfarrer Markus Thoms in die Gemeinschaft der Kirche aufgenommen. Regelmäßig haben sie sich zuvor getroffen und über Themen und Fragen des Glaubens gesprochen.

Kreiskomitee im Gespräch mit Landrat Dr. Effing

Der Vorstand des Kreiskomitees der Katholiken im Kreisdekanat Steinfurt hat sich mit Landrat Dr. Klaus Effing und Sozialdezernent Tilmann Fuchs getroffen. Bei dem regelmäßigen Austausch mit den beiden Vertretern der Kreisverwaltung war die Situation der Flüchtlinge im Kreis Steinfurt einmal mehr ein wichtiges Gesprächsthema.

Aktion des SkF Ibbenbüren: 90 Euro – mach‘ mehr draus

Anlässlich seines 90-jährigen Bestehens startet der Sozialdienst katholischer Frauen (SkF) Ibbenbüren eine Aktion, mit der besonders Gruppen Jugendlicher und junger Erwachsener angesprochen werden sollen: Unter dem Motto „90 Euro – mach‘ mehr draus“ bekommen sie 90 Euro und sollen diesen Betrag innerhalb von sechs Wochen vervielfachen.

TelefonSeelsorge: Mehr Seelsorge und Beratung für die Region

Die TelefonSeelsorge Münster, die auch für große Teile des Kreises Steinfurt zuständig ist, hat ihren Jahresbericht 2016 vorgelegt. Darin wird deutlich, dass das ökumenische Angebot der katholischen und evangelischen Kirche von mehr Ratsuchenden und zunehmend auch von Menschen aus der Region wahrgenommen wird – per Telefon und per Mail.

Katholiken fordern Aussetzung von Abschiebungen

Die Situation von Flüchtlingen ist für das Kreiskomitee der Katholiken im Kreisdekanat Steinfurt schon seit einigen Jahren ein wichtiges Thema. Derzeit erfüllt es die Vertreter der Katholiken im Kreis Steinfurt mit großer Sorge, dass trotz der prekären und sich stetig zuspitzenden Sicherheitslage in Afghanistan Abschiebungen dorthin erfolgen.

Informationsveranstaltung für Pfarreiräte

Bei der nächsten Pfarreiratswahl im November besteht erstmals die Möglichkeit der allgemeinen Briefwahl. Zudem kann das aktive Wahlrecht jetzt ab 14 Jahren ausgeübt werden und der Gemeindebegriff wird erweitert. Über diese Änderungen in den Statuten für Pfarreiräte informierte das Kreisdekanat bei einer Veranstaltung für Pfarreiräte mit der Geschäftsführerin des Diözesanrates, Ise Kamp.

Jugendkreuzweg in Ibbenbüren

Der Osnabrücker Künstler und Sozialarbeiter Mika Springwald hat mit Schülerinnen und Schülern des Kepler-Gymnasiums in Ibbenbüren Kreuzwegstationen gestaltet – angelehnt an die Originalbilder des aktuellen Kreuzweges, die u.a. von der Arbeitsstelle für Jugendseelsorge der deutschen Bischofskonferenz und dem Bund der Deutschen Katholischen Jugend herausgegeben wurden.

Sonderkollekten für Ostafrika

In Ostafrika herrscht eine der schlimmsten Hungerkrisen seit langem. Menschen leiden unter den massiven Auswirkungen der Dürre und sind dringend auf Hilfe angewiesen. Deswegen möchten Pfarreien im Kreisdekanat Steinfurt diese Menschen unterstützen und halten dazu an diesem und den kommenden Wochenenden Sonderkollekten ab.

Neues Angebot im Kreis Steinfurt: Krisen- und Gewaltberatung

Unter dem Slogan „Echte Männer reden“ bietet der Caritasverband Tecklenburger Land ab dem 1. März mit Fördermitteln des Bistums Münster ein neues Beratungsangebot im Kreis Steinfurt an: Er berät Jungen und Männer, die sich in einer Krise befinden oder gegenüber ihrer Partnerin oder ihren Kindern gewalttätig werden.

Gertrudenstift bietet Online-Exerzitien an

Das Exerzitien- und Bildungshaus Gertrudenstift in Rheine bietet in der Fastenzeit wieder Online-Exerzitien an. Wer mitmachen und sich anmelden möchte, muss nicht viel tun. Eine Mail an gertrudenstift@bistum-muenster.de genügt. Die Exerzitienteilnehmer finden dann täglich früh morgens eine Nachricht in ihrem elektronischen Postfach.

Weitere Info

Alle Meldungen des Kreisdekanates Steinfurt finden Sie in unserem Archiv.

Europaring 1

• 24.04.2017: Kreisdekanatstreffen der Diakone, Rheine
  • 27.04.2017: Vollversammlung des Kreiskomitees, Neuenkirchen
  • 30.04.2017: Bewerbungsschluss für den Ehrenamtspreis des Bistums Münster
  • 13.05.2017: Auftaktveranstaltung zum
    Katholikentag 2018, Münster
  • 20.05.2017: Diakonentag, Rheine
  • 02.09.2017: Veranstaltung des Kreiskomitees, Rheine
  • 20.09.2017: Informationsveranstaltung
    Katholikentag 2018, Ibbenbüren
  • 11.10.2017: Kreisdekanatstreffen der Pastoralreferent/innen, Rheine
  • 11/12.11.2017: Pfarreirat-Wahlen

Ehrenamtspreis

• In diesem Jahr wird erstmals der mit insgesamt 10.000 Euro dotierte "Ehrenamtspreis des Bistums Münster" ausgelobt. Erfahren Sie hier mehr darüber.

Pfarreirat-Wahlen

• Am 11./12. November 2017 finden Pfarreirat-Wahlen statt. Weitere Informationen dazu erhalten Sie unter www.kirche-waehlen.de

• Hier erhalten Sie die neuen Statuten für Pfarreiräte als pdf-Download