Notfallseelsorge erhält Kollekte vom ökum. Neujahrsempfang

Bei dem diesjährigen ökumenischen Neujahrsempfang haben die rund 600 Gäste im Januar 1.620,60 EURO für die Notfallseelsorge im Kreis Steinfurt gespendet. Nun wurde dieses Geld von Kreisdechant Markus Dördelmann und den beiden Superintendenten Joachim Anicker und André Ost an die leitenden Notfallseelsorger übergeben.

Diakonentag der Bistümer Münster und Osnabrück in Rheine

Im Gertrudenstift in Rheine fand der erste gemeinsame Diakonentag der Bistümer Münster und Osnabrück statt. Gemeinsam mit Bischof Felix Genn und Franz-Josef Bode beschäftigten sich rund 90 Diakone und ihre Ehefrauen mit Herausforderungen für den Diakonat. Dabei ging es beispielsweise um die Spiritualität des Diakonats und um den Ort des Diakons in einer Kirche der Zukunft.

Neues EFL-Kursangebot für Paare

Die Ehe-, Familien- und Lebensberatungsstellen (EFL) des Bistums Münster in Emsdetten und Rheine bieten erstmals in Kooperation einen Commitment-Kursus an. An drei Abenden wollen die EFL-Beraterinnen Juliane König und Alexandra Klima Paaren Tipps geben, wie eine lange und glückliche Beziehung gelingen kann.

Kreiskomitee der Katholiken ruft zur Sozialwahl auf

Das Kreiskomitee der Katholiken im Kreisdekanat Steinfurt ruft dazu auf, sich an der Sozialwahl 2017 zu beteiligten. Zugleich wirbt es für ein Bündnis christlicher Sozialverbände, die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Arbeitnehmer-Organisationen (ACA). Sie möchten der christlichen Soziallehre in Politik und Gesellschaft Gehör und Geltung verschaffen.

Vollversammlung des Kreiskomitees

Zur Vollversammlung des Kreiskomitees der Katholiken trafen sich am 27. April Vertreter der Pfarreien und Verbände im Kreisdekanat Steinfurt in Neuenkirchen. Sie sammelten Ideen und Anregungen für eine Veranstaltung zur Bundestagswahl am 2. September und informierten sich über die Vorstandsarbeit des Kreiskomitees und den Katholikentag 2018.

Weihbischof Hegge lädt zur Regionalwallfahrt ein

Weihbischof Dr. Christoph Hegge lädt die Bistumsregion Borken-Steinfurt vom 14. bis 23. (bzw. vom 15. bis 22.) Oktober 2018 zu einer Regionalwallfahrt nach Florenz und Assisi ein. Jugendliche haben die Möglichkeit, in der Basilika San Francesco, wo sich das Grab des Heiligen Franziskus befindet, das Sakrament der Firmung zu empfangen.

Saerbecker Gospelchor beim "AufKLANG" zum Katholikentag

Mit einer „AufKLANG“-Veranstaltung am 13. Mai startet das Bistum Münster ein Jahr vor dem 101. Deutschen Katholikentag einen Countdown, der ab 13.30 Uhr mit Live-Musik verschiedener Chöre, Gruppen und Bands in Münsters Innenstadt beginnt. Mit dabei ist - neben weiteren Chören aus dem Kreisdekanat Steinfurt – der Gospelchor „Feel go(o)d“ aus Saerbeck.

Taufen in der Osternacht in Neuenkirchen

In der katholischen Pfarrgemeinde St. Anna in Neuenkirchen gibt es in der Osternacht in diesem Jahr mehrere Taufen. Die Taufbewerber bekennen dann ihren Glauben an Gott und werden durch Pfarrer Markus Thoms in die Gemeinschaft der Kirche aufgenommen. Regelmäßig haben sie sich zuvor getroffen und über Themen und Fragen des Glaubens gesprochen.

Kreiskomitee im Gespräch mit Landrat Dr. Effing

Der Vorstand des Kreiskomitees der Katholiken im Kreisdekanat Steinfurt hat sich mit Landrat Dr. Klaus Effing und Sozialdezernent Tilmann Fuchs getroffen. Bei dem regelmäßigen Austausch mit den beiden Vertretern der Kreisverwaltung war die Situation der Flüchtlinge im Kreis Steinfurt einmal mehr ein wichtiges Gesprächsthema.

Aktion des SkF Ibbenbüren: 90 Euro – mach‘ mehr draus

Anlässlich seines 90-jährigen Bestehens startet der Sozialdienst katholischer Frauen (SkF) Ibbenbüren eine Aktion, mit der besonders Gruppen Jugendlicher und junger Erwachsener angesprochen werden sollen: Unter dem Motto „90 Euro – mach‘ mehr draus“ bekommen sie 90 Euro und sollen diesen Betrag innerhalb von sechs Wochen vervielfachen.

Weitere Info

Alle Meldungen des Kreisdekanates Steinfurt finden Sie in unserem Archiv.

Europaring 1

• 05.07.2017: Informationsveranstaltung Friedhofswesen, Saerbeck
  • 02.09.2017: Veranstaltung des Kreiskomitees, Rheine-Mesum
  • 20.09.2017: Pfarrer- und Dechantenkonferenz, Horstmar-Leer