Pastoralplanung

Der Diözesanpastoralplan, der am 1. März 2013 von Bischof Dr. Felix Genn in Kraft gesetzt wurde, benennt für die kommenden fünf Jahre verbindliche Schwerpunkte der Seelsorge und folgt dem Grundanliegen einer "lebendigen, missionarischen Kirche vor Ort". Diese sei da gegeben, wo "der Glaube lebt und Menschen mit Gott und miteinander in Berührung kommen".

Der Plan nennt vier Optionen:

• das Aufsuchen und Fördern der Charismen aller
  • die Einladung zum Glauben
  • die Verbindung von Liturgie und Leben
  • die Option für eine dienende Kirche.

Auf Bistums- wie auf Pfarrebene werden dazu eine Vielzahl an möglichen Zielen genannt, die in den kommenden Jahren umgesetzt werden sollen. So will das Bistum die "Haltung einer offenen, einladenden und sich mit den Menschen, besonders mit den Armen, solidarisch zeigenden Kirche" fördern.

Um Impulse für eine konkrete Umsetzung des Pastoralplans zu erhalten, fand im Kreisdekanat Steinfurt unter dem Motto "OPTIONEN. KONKRET. MACHEN." ein Ringforum statt. An vier Abenden wurden die vier Optionen des Plans von vier Referenten an vier verschiedenen Orten im Kreis Steinfurt in den Blick genommen. Weitere Informationen zum Ringforum finden Sie hier.

Weitere Informationen zum Pastoralplan finden Sie auch unter www.pastoralplan-bistum-muenster.de

Europaring 1