Caritas

Caritas ist kirchlicher Dienst und gehört zu den Wesensäußerungen der Kirche. Er geschieht in Caritasgruppen von Pfarrgemeinden genauso wie in Diensten und Einrichtungen der verbandlichen Caritas.

Im Kreisdekanat Steinfurt gibt es vier örtliche Caritasverbände in Steinfurt, Emsdetten-Greven, Rheine und Ibbenbüren sowie den Fachverband ‚Sozialdienst katholischer Frauen‘ (SkF) in Ibbenbüren und Steinfurt. Sie setzen mit vielfältigen Hilfsangeboten das Motto der Caritas um: Not sehen und handeln.

Gemeindecaritas

Der Fachdienst 'Gemeindecaritas' ist die Schnittstelle zwischen haupt- und ehrenamtlicher Caritasarbeit und zwischen der sozialen Arbeit der Caritasverbände und dem karitativen Engagement in den Pfarrgemeinden. Er unterstützt und begleitet Ehrenamtliche und Initiativen in den Kirchengemeinden bei unterschiedlichen sozialen Projekten und Aktivitäten.

Der Fachdienst 'Gemeindecaritas' ist ein Angebot der örtlichen Caritasverbände. Hier finden Sie die zuständigen Ansprechpartner:

Hinweis

Allgemeine Informationen zu den Hilfsangeboten sowie auch zur Onlineberatung der Caritas finden Sie unter www.caritas.de/hilfeundberatung.

Caritas Kampagne 2019

Die diesjährige Kampagne der Caritas steht unter dem Titel "Sozial braucht Digital" und setzt sich mit den Auswirkungen des digitalen Wandels auseinander. Mehr Infos zur Kampagne 2019 unter www.sozial-braucht-digital.de