Herzlich willkommen

Die katholische Kirche im Kreis Steinfurt ist lebendig und vielfältig. In zahlreichen Pfarrgemeinden, Verbänden und Einrichtungen sind viele Menschen aktiv, um vor Ort Kirche Jesu Christi zu leben und zu gestalten. Wir laden Sie ein, sich hier über das kirchliche Leben im Kreis Steinfurt zu informieren.

Das Borghorster Stiftskreuz ist zurück

Im Oktober 2013 wurde aus einer Glasvitrine in der Nikomedeskirche in Steinfurt-Borghorst ein Reliquienkreuz aus dem elften Jahrhundert gestohlen. Es war das ottonische Kreuzreliquiar des ehemaligen Borghorster Kanonissenstiftes und gehört zu den bedeutendsten sakralen Kunstschätzen Europas. Nun ist wieder da und wurde von Bischof Felix Genn und Verantwortlichen des Bistums präsentiert.

Präventionsparcours der Schulseelsorge Rheine

Die Schulseelsorge Rheine hat in der Petrikirche einen interaktiven und multimedialen Präventionsparcours aufgebaut. Dabei geht es um das Thema „Jugendliche und sexuelle Gewalt“. Junge Menschen sollen dadurch gestärkt werden, sexuelle Grenzverletzungen wahrzunehmen, sich gegen Übergriffe zu wehren und frühzeitig Hilfe zu holen.

Neues Format für Familienmessen in Greven

2.11 heißt das neue Format für Familiengottesdienste in der Pfarrei St. Martinus in Greven. Was sich liest wie eine nüchterne Ziffernkombination, ist ein verdeckter Terminhinweis: „Immer am zweiten Sonntag im Monat um 11 Uhr feiern wir in Greven einen Familiengottesdienst“, erklärt Kaplan Ralf Meyer. Und: Nie länger als 50 Minuten soll der Gottesdienst dauern.

• Neuer Ehrenamtspreis

In diesem Jahr wird erstmals der mit insgesamt 10.000 Euro dotierte "Ehrenamtspreis des Bistums Münster" ausgelobt.

• Katholikentag

Vom 9. bis 13. Mai 2018 findet in Münster der 101. Deutsche Katholikentag statt. Erfahren Sie mehr darüber.

• Wir über uns

Erfahren Sie mehr über das Kreisdekanat Steinfurt, den Weihbischof, den Kreisdechanten, die Dekanate, Pfarreien und Gremien.

• Adressen

Bei uns finden Sie Kontaktdaten von Pfarreien, Einrichtungen und weiteren katholischen Ansprechpartnern im Kreis Steinfurt.

Europaring 1