Herzlich willkommen

Die katholische Kirche im Kreis Steinfurt ist lebendig und vielfältig. In zahlreichen Pfarrgemeinden, Verbänden und Einrichtungen sind viele Menschen aktiv, um vor Ort Kirche Jesu Christi zu leben und zu gestalten. Wir laden Sie ein, sich hier über das kirchliche Leben im Kreis Steinfurt zu informieren.

TelefonSeelsorge: Mehr Seelsorge und Beratung für die Region

Die TelefonSeelsorge Münster, die auch für große Teile des Kreises Steinfurt zuständig ist, hat ihren Jahresbericht 2016 vorgelegt. Darin wird deutlich, dass das ökumenische Angebot der katholischen und evangelischen Kirche von mehr Ratsuchenden und zunehmend auch von Menschen aus der Region wahrgenommen wird – per Telefon und per Mail.

Katholiken fordern Aussetzung von Abschiebungen

Die Situation von Flüchtlingen ist für das Kreiskomitee der Katholiken im Kreisdekanat Steinfurt schon seit einigen Jahren ein wichtiges Thema. Derzeit erfüllt es die Vertreter der Katholiken im Kreis Steinfurt mit großer Sorge, dass trotz der prekären und sich stetig zuspitzenden Sicherheitslage in Afghanistan Abschiebungen dorthin erfolgen.

Informationsveranstaltung für Pfarreiräte

Bei der nächsten Pfarreiratswahl im November besteht erstmals die Möglichkeit der allgemeinen Briefwahl. Zudem kann das aktive Wahlrecht jetzt ab 14 Jahren ausgeübt werden und der Gemeindebegriff wird erweitert. Über diese Änderungen in den Statuten für Pfarreiräte informierte das Kreisdekanat bei einer Veranstaltung für Pfarreiräte mit der Geschäftsführerin des Diözesanrates, Ise Kamp.

• Neuer Ehrenamtspreis

In diesem Jahr wird erstmals der mit insgesamt 10.000 Euro dotierte "Ehrenamtspreis des Bistums Münster" ausgelobt.

• Katholikentag

Vom 9. bis 13. Mai 2018 findet in Münster der 101. Deutsche Katholikentag statt. Erfahren Sie mehr darüber.

• Wir über uns

Erfahren Sie mehr über das Kreisdekanat Steinfurt, den Weihbischof, den Kreisdechanten, die Dekanate, Pfarreien und Gremien.

• Adressen

Bei uns finden Sie Kontaktdaten von Pfarreien, Einrichtungen und weiteren katholischen Ansprechpartnern im Kreis Steinfurt.

Europaring 1

Spirituelle Ladestation

Jeden Tag in der Fasten- und Osterzeit neu die geistliche "Batterie" aufladen - mit einer Mini-Übung in der geistlichen Tradition der Jesuiten. Hier gelangen Sie zur spirituellen Ladestation...