Herzlich willkommen

Die katholische Kirche im Kreis Steinfurt ist lebendig und vielfältig. In zahlreichen Pfarrgemeinden, Verbänden und Einrichtungen sind viele Menschen aktiv, um vor Ort Kirche Jesu Christi zu leben und zu gestalten. Wir laden Sie ein, sich hier über das kirchliche Leben im Kreis Steinfurt zu informieren.

Veranstaltung zum Kulturwandel im Bistum Münster

Die katholische Kirche im Bistum Münster möchte noch stärker eine Kirche sein, die Beziehung stiftet. Dies soll innerkirchlich und nach außen deutlicher erkennbar und erfahrbar werden. Deshalb sind alle, die sich haupt- und ehrenamtlich in der katholischen Kirche im Kreis Steinfurt engagieren, am 7. September zu einem Beziehungsfest eingeladen.

Kirchliche Statistik für 2017 veröffentlicht

Das Bistum Münster hat die kirchliche Jahresstatistik für 2017 veröffentlicht. Demnach ist die Zahl der Gottesdienstbesucher im Kreisdekanat Steinfurt ebenso wie die Zahl der Erstkommunionen, Firmungen und Bestattungen, aber auch der Kirchenaustritte, gestiegen. Die aktuelle Katholikenzahl im Kreisdekanat Steinfurt lag Ende vergangenen Jahres bei 240.111.

Fünf Pfarreien im Dekanat Ibbenbüren erarbeiten Schutzkonzept

Die fünf Pfarreien im Dekanat Ibbenbüren, Ss. Mauritius und Maria Magdalena, St. Franziskus und Heilig Kreuz (alle Ibbenbüren) sowie St. Reinhildis (Hörstel) und Seliger Niels Stensen (Lengerich) haben gemeinsam ein Institutionelle Schutzkonzept, kurz ISK, erarbeitet. In dem Konzept werden Maßnahmen festgelegt, die das Risiko sexueller Gewalt in den kirchlichen Einrichtungen vor Ort senken sollen.

• Katholikentag

Vom 9. bis 13. Mai 2018 fand in Münster der 101. Deutsche Katholikentag statt. Er stand unter dem Leitwort "Suche Frieden".

• Regionalwallfahrt

Im Oktober 2018 lädt Weihbischof Dr. Christoph Hegge zur Regionalwallfahrt nach Florenz und Assisi ein.

• Wir über uns

Erfahren Sie mehr über das Kreisdekanat Steinfurt, den Weihbischof, den Kreisdechanten, die Dekanate, Pfarreien und Gremien.

• Adressen

Bei uns finden Sie Kontaktdaten von Pfarreien, Einrichtungen und weiteren katholischen Ansprechpartnern im Kreis Steinfurt.

Europaring 1

Hinweis

In den Sommerferien ist das Kreisdekanatsbüro vom 16. Juli bis 24. August nur vormittags von 8 bis 12 Uhr geöffnet.