Das Kreisdekanat Steinfurt ist die pastorale und organisatorische mittlere Ebene des Bistums Münster im Kreis Steinfurt. Es ist Dienstleister und Drehscheibe für Information, Kooperation, Koordination und Vernetzung vielfältiger Akteure und Aktivitäten. Darüber hinaus ist das Kreisdekanat Gesprächspartner für Politik, Gesellschaft und Kirchen.

Insbesondere wirkt das Kreisdekanat mit bei der Umsetzung von pastoralen Schwerpunkten des Bistums Münster und vertritt die regionalen Interessen bei diözesanen Planungen. Es unterstützt subsidiär katholische Pfarreien und Gemeinden im Kreis Steinfurt und setzt darüber hinaus durch weitere eigene Angebote verschiedene pastorale und gesellschaftspolitische Akzente.

Im Kreisdekanat Steinfurt leben knapp 250.000 Katholiken, das sind etwa 55 % der Gesamtbevölkerung im Kreis Steinfurt. In 26 Pfarrgemeinden und vielen Verbänden, von Horstmar bis Hopsten und von Westerkappeln bis Wettringen, sind zahlreiche Kinder, Jugendliche und Erwachsene aktiv, um vor Ort Kirche Jesu Christi zu leben und zu gestalten. Darüber hinaus ist die katholische Kirche im Kreis Steinfurt Träger von zahlreichen Kindertagesstätten, Schulen, Bildungseinrichtungen und caritativen Angeboten.

Auf den folgenden Seiten informieren wir Sie ausführlicher über das Kreisdekanat Steinfurt mit seinen Strukturen, Aufgaben, Repräsentanten und Gremien.

Europaring 1