Ökumene

Die Ökumene, die Zusammenarbeit zwischen den christlichen Kirchen, ist im Kreis Steinfurt nicht nur in den katholischen und evangelischen Kirchengemeinden vor Ort lebendig, sondern auch auf Kreisebene. Hier treffen sich regelmäßig Vertreter des Bistums Münster und der drei Kirchenkreise, um Erfahrungen auszutauschen, kirchliche Themen zu besprechen und gemeinsame Anliegen auf den Weg zu bringen.

Kirche im Profil
  • Im Kreis Steinfurt gibt es rund 150 katholische und evangelische Kindertageseinrichtungen und Familienzentren. Dort ist das Kindeswohl ein hohes Gut. Jedoch gerät es vor dem Hintergrund der Vereinbarkeit von Familie und Beruf immer öfter unter Druck. Deshalb laden die beiden großen christlichen Kirchen im Kreis Steinfurt gemeinsam mit dem Caritasverband Rheine am 20. September 2016 zu einer Veranstaltung ein unter dem Titel "Kirche im Profil: Kindeswohl im Spannungsfeld von Familie und Beruf". Dort soll es um das Verhältnis von kindgerechter Erziehung, Berufswelt und Familie gehen. Erfahren Sie hier mehr über diese Veranstaltung.

Ökumenische Fahrt zu den Stätten der Reformation
  • Foto: Wittenberg Marketing

Im Jahr 2017 gedenken wir des 500. Jahrestages der Reformation. Dies ist nicht nur für die Kirchen der Reformation ein wichtiger Gedenktag, auch für die katholischen Christen kann dieser 500. Jahrestag ein Anlass sein, die Anliegen des Reformators Martin Luther zu bedenken. Die Evangelischen Kirchenkreise Münster, Steinfurt-Coesfeld-Borken und Tecklenburg sowie die Katholischen Kreisdekanate Borken, Coesfeld, Steinfurt und das Stadtdekanat Münster machen sich im Oktober 2016 auf den Weg, um auf einer ökumenischen Reise nach Eisenach, Erfurt, Wittenberg und Eisleben die Bedeutung der Reformation gemeinsam zu bedenken und zu erfahren. (Weitere Infos erhalten Sie hier. Die Reise ist allerdings bereits ausgebucht.)

Ökumenische Kirchennacht
  • Am 30. Oktober 2015 fand im westlichen und nördlichen Münsterland erstmals gemeinsam mit den evangelischen Kirchenkreisen Steinfurt-Coesfeld-Borken und Tecklenburg eine ökumenische Kirchennacht statt. Sie bot die Möglichkeit, sich von verschiedenen Kirchen und Gottesdiensträumen in der Umgebung ansprechen zu lassen und sie neu zu entdecken oder in einem anderen Licht wahrzunehmen. Sehen Sie hier Eindrücke der ökumenischen Kirchennacht.

Kinderbildungsgesetz (KiBiz)
  • Das Kinderbildungsgesetz, kurz: KiBiz, gestaltet die Struktur und Finanzierung der Tageseinrichtungen für Kinder in Nordrhein-Westfalen. Sowohl die katholische als auch die evangelische Kirche im Kreis Steinfurt ist Träger von zahlreichen Kindertageseinrichtungen. Uns ist es ein Anliegen, in unseren Einrichtungen einen qualitativen Bildungs- und Erziehungsauftrag umzusetzen. Deswegen sind wir im Gespräch mit den Landtagsabgeordneten aus dem Kreis Steinfurt, um für eine familien- und qualitätsorientierte Ausgestaltung des KiBiz zu werben. Lesen Sie hier einen Bericht von unseren letzten Gesprächen.

Europaring 1