Weihbischof Hegge: "Solidarisch trotz Isolation"

Weihbischof Dr. Christoph Hegge ruft in der Corona-Krise die Gläubigen im Kreis Steinfurt zu einem starken Miteinander auf: „Auch wenn es widersprüchlich klingt, wir müssen trotz aller notwendigen Isolation solidarisch sein, indem wir fantasievolle und kreative Wege suchen, um vor allem Alleinstehende, alte Menschen, aber auch jene, die in soziale Not geraten, nicht allein zu lassen.“ Der Regionalbischof zeigt sich beeindruckt von den vielen ehrenamtlichen Initiativen in den Städten und Nachbarschaften, die sich in kurzer Zeit gebildet haben, um beispielsweise Einkäufe zu erledigen oder per Telefon und über die digitalen Medien Begegnungen zu ermöglichen.

Sein Dank gilt aber auch allen, die in den Krankenhäusern, der Politik, den Behörden, den Supermärkten und anderen Bereichen, die die Grundversorgung sichern, derzeit täglich vor großen Herausforderungen stehen, um das System zu stabilisieren. Die Pandemie des Coronavirus bringe große gesellschaftliche, ökonomische, soziale, kulturelle und kirchliche Einschnitte mit sich, die in der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland ohne Vergleich sind. Der Weihbischof lobt die Parteien und die Verantwortlichen in den Verwaltungsstrukturen, „die sehr gewissenhaft Wege aus der Krise suchen, um unser aller Leben zu schützen und die Pandemie möglichst einzudämmen“.

Halt und Hoffnung könnten in dieser schwierigen Zeit die Angebote der Kirche geben, betont Hegge. Dazu gehörten Gottesdienste im Internet, Online-Impulse und -Gebetsgruppen sowie Chat-Möglichkeiten und Seelsorge-Hotlines.

Diese Wochen des Ausnahmezustands seien auch eine Chance, den persönlichen Glauben an Jesus Christus zu vertiefen, ermutigt der Weihbischof die Menschen in seiner Region, das Vertrauen auf Gottes Nähe wiederzuentdecken oder zu verstärken.