Premiere mit Weihbischof Hegge in Greven

Neuer Ort, neuer Name, neues Logo, neue Technik, neue Events... die Grevener Jugendkirche der Pfarrei St. Martinus ist umgezogen und bereit für einen Neustart. Den ersten Gottesdienst im neuen Format feierte Weihbischof Dr. Christoph Hegge mit den Jugendlichen und jungen Erwachsenen in der erst am Vortag geweihten Josefskirche.

500 Jahre Stadt- und Marktkirche St. Dionysius in Rheine

„Happy Birthday, St. Dionysius!“ Diesem Glückwunsch schloss sich Münsters Bischof Dr. Felix Genn beim großen Jubiläumsgottesdienst zum 500. Kirchweihfest der Rheiner Stadt- und Marktkirche gerne an. Den runden „Geburtstag“ nahm der Bischof zum Anlass, sich bei allen zu bedanken, die sich bis heute in und für die Gemeinde auf verschiedenste Weise einsetzen.

Bischof Wilmer beim Euthymia-Gedenktag in Halverde

Der Hildesheimer Bischof Dr. Heiner Wilmer, der gebürtig aus Schapen kommt, hat anlässlich des dritten Euthymia-Gedenktages in Halverde mit einem Gottesdienst an das Leben der Seligen Schwester Maria Euthymia erinnert. „Ich habe heimatliche Gefühle, wenn ich hier stehe“, begrüßte Bischof Wilmer die Gläubigen und sprach sogleich einige Sätze auf Plattdeutsch.

Bischof Genn weiht neue Josefskirche in Greven

Münsters Bischof Dr. Felix Genn hat nach 13 Monaten Bauzeit die neue Filialkirche St. Josef in Greven geweiht. In seiner Predigt dankte Genn vor allem dem Pastoralteam und den Gremien der Pfarrei St. Martinus für ihren Einsatz und ihr Engagement und bat sie gleichzeitig, die Kritiker und Skeptiker des Projektes mit hineinzunehmen in die neue Kirche.

Regionalwallfahrt im Herbst 2022

Eigentlich wollte Weihbischof Dr. Christoph Hegge in den Herbstferien 2021 mit Gläubigen aus der Region Borken-Steinfurt zu einer Wallfahrt aufbrechen. Doch aufgrund der anhaltenden Corona-Pandemie hat der Weihbischof die Pilgerreise nach Rom um ein Jahr auf die Herbstferien 2022 verschoben.

Kirchweihe der neuen Josefskirche in Greven

Nach 13 Monaten Bauzeit wird am Samstag, 10. Oktober, um 15 Uhr in Greven die neue Josefskirche durch Bischof Dr. Felix Genn geweiht. Anschließend besteht Gelegenheit, sich die Kirche von 17 bis 20 Uhr anzuschauen. Zudem gibt es am Sonntag, 11. Oktober, von 12 bis 18 Uhr einen Tag der offenen Kirche. Künftig wird das neue Gotteshaus tagsüber geöffnet sein.

Vernetzung bei Klimaschutz und Nachhaltigkeit

Wenn es um Klimaschutz und Nachhaltigkeit geht, haben die katholische Kirche und der Kreis Steinfurt einiges gemeinsam. Um dafür Synergien zu nutzen, wollen sich Kirche und Kreis künftig auf diesem Feld enger vernetzen und sich gegenseitig unterstützen, betonten Silke Wesselmann, Leiterin des Amtes für Klimaschutz und Nachhaltigkeit, und Kreisdechant Dr. Jochen Reidegeld.

Landesverdienstorden für Lengericher Pfarrer Peter Kossen

Peter Kossen, leitender Pfarrer der Pfarrei Seliger Niels Stensen in Lengerich, hat den nordrhein-westfälischen Landesverdienstorden erhalten. Ministerpräsident Armin Laschet überreichte dem Pfarrer die Auszeichnung für herausragende Verdienste um das Gemeinwohl. Seit 2012 kämpft Pfarrer Kossen für bessere Arbeits- und Lebensbedingungen vor allem in der Fleischindustrie.

Kirche und Politik im Gespräch

Zu einem ersten Austauschgespräch mit der Bundestagsabgeordneten Kathrin Vogler trafen sich Kreisdechant Dr. Jochen Reidegeld und der Geschäftsführer des Kreisdekanates Steinfurt, Matthias Kaiser. Dem Kreisdechanten ist es wichtig, mit allen relevanten Akteuren ins Gespräch zu kommen und die Kirche stärker in der Gesellschaft zu verankern.

Handwerk und Kirche im Austausch

Mit dem Hauptgeschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Steinfurt-Warendorf, Frank Tischner, trafen sich Kreisdechant Dr. Jochen Reidegeld und Geschäftsführer Matthias Kaiser. Dabei ging es unter anderem um gesellschaftliche Verantwortung und die Weiterentwicklung des Gemeinwesens.

Weitere Info

Alle Meldungen des Kreisdekanates Steinfurt finden Sie in unserem Archiv.