Workshops unterstützen bei der Planung von Ferienangeboten

Vielen Organisatoren von Ferienfreizeiten im Kreis Steinfurt stehen unsichere Wochen bevor. Die Entwicklung der Pandemiesituation ist nur schwer vorhersehbar und die Verunsicherung ist groß. Das Bistum Münster bietet Unterstützung an. Unter dem Motto „Ferienfreizeit wieder im Eimer?“ werden bis zu den Sommerferien digitale Workshops zu zehn verschiedenen Themen angeboten.

Zusammen auf Missstände aufmerksam machen

Kreisdechant Dr. Jochen Reidegeld hat sich mit der Kreistagsgruppe der Linken zu einem Austausch getroffen. Er betonte, dass ihm an einem engen Draht zu allen demokratischen Parteien liege – auch bei unterschiedlichen Meinungen: „Miteinander müssen Kirche und Politik auf die Missstände insbesondere im sozialen Bereich aufmerksam machen.“

Digitaler Austausch mit Minister Laumann

Zu einem digitalen Austausch über die Situation in Kirche und Gesellschaft während der anhaltenden Corona-Pandemie trafen sich die Pfarrer und Gremienvertreter aus dem Kreisdekanat Steinfurt mit NRW-Gesundheitsminister Karl-Josef Laumann. Kreisdechant Dr. Jochen Reidegeld brachte die Lage aus Sicht der Pfarreien auf den Punkt: „Seelsorge braucht Nähe, die Pandemie braucht Distanz.“

Sternsinger sammeln in Corona-Pandemie 211.552 Euro

Sie haben den Segen Gottes für das neue Jahr gebracht und zugleich um Spenden gebeten – nur dieses Mal anders. Unter dem Hashtag #hellerdennje waren trotz der Einschränkungen durch die anhaltende Corona-Pandemie viele Kinder und Jugendliche für notleidende Kinder im Einsatz. Insgesamt haben sie im Kreisdekanat Steinfurt 211.552,24 Euro an Spenden gesammelt.

Videobotschaft von Weihbischof Hegge an Firmbewerber

„Niemand von Euch ist allein – auch nicht in dieser Zeit.“ Mit diesen Worten wendet sich Weihbischof Dr. Christoph Hegge in einer Videobotschaft an die Firmbewerber in der Region Borken-Steinfurt. In dem Video beschreibt der Weihbischof die Einschränkungen durch die Corona-Pandemie und spricht den Jugendlichen Mut und Zuversicht zu.

Gertrudenstift in Rheine bietet Online-Exerzitien an

Das Gertrudenstift in Rheine-Bentlage, ein Exerzitien- und Bildungshaus des Bistums Münster, bietet in der Fastenzeit auch in diesem Jahr wieder Online-Exerzitien an. Über vier Wochen bekommen die Teilnehmenden täglich einen Impuls per E-Mail. Jeweils sonntags gibt es zudem Gelegenheit für persönliche Rückmeldungen.

Digitaler Austausch im Kreisdekanat Steinfurt

Mehr als 30 Haupt- und Ehrenamtliche aus den Pfarreien des Kreisdekanates Steinfurt haben an der digitalen Veranstaltung „Re-Start. Corona als Herausforderung und Chance zum Neuaufbruch“ teilgenommen. Für Kreisdechant Dr. Jochen Reidegeld steht schon vor dem Ende der anhaltenden Pandemie fest: Ein Re-Start kann nicht die Wiederbelebung alles Bisherigen bedeuten.

Anja Daut gestaltet neue Leitungsform in Saerbeck

Münsters Bischof Dr. Felix Genn hat die Pastoralreferentin Anja Daut zum 1. März beauftragt, in der Saerbecker Pfarrei St. Georg eine neue Leitungsform zu gestalten. Diese Aufgabe übernimmt die 48-Jährige von Werner Heckmann, der nach 33 Jahren als Pastoralreferent in den Ruhestand geht. Als Pfarrverwalter ergänzt weiter Pater Hans-Michael Hürter das Leitungsduo.

Weihbischof Hegge beteiligt sich an Aktion #lichtfenster

Weihbischof Dr. Christoph Hegge, zuständig für die Region Borken-Steinfurt, beteiligt sich an der von Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier initiierten Aktion #lichtfenster zum Gedenken an die Corona-Toten und -Betroffenen. „Das Licht der Kerze soll Zeichen der Hoffnung sein“, sagt Weihbischof Hegge und lädt zum Mitmachen ein.

Stefan Evers ist neues Mitglied im Kirchensteuerrat

Stefan Evers aus Altenberge ist neues Mitglied im Kirchensteuerrat des Bistums Münster. Die Kirchenvorstände aus den Pfarreien im Kreisdekanat Steinfurt haben den 48-Jährigen in das Gremium gewählt. Der Kirchensteuerrat berät die Bistumsleitung in den grundlegenden Haushalts- und Finanzfragen und verabschiedet den jährlichen Haushaltsplan des Bistums Münster.

Weitere Info

Alle Meldungen des Kreisdekanates Steinfurt finden Sie in unserem Archiv.