Handwerk und Kirche im Austausch

Mit dem Hauptgeschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Steinfurt-Warendorf, Frank Tischner, trafen sich Kreisdechant Dr. Jochen Reidegeld und Geschäftsführer Matthias Kaiser. Dabei ging es unter anderem um gesellschaftliche Verantwortung und die Weiterentwicklung des Gemeinwesens.

Landtagsabgeordneter Brockmeier zu Besuch im Kreisdekanat

In einem gemeinsamen Gespräch mit Kreisdechant Dr. Jochen Reidegeld und dem Geschäftsführer des Kreisdekanats, Matthias Kaiser, tauschte sich der Landtagsabgeordnete Alexander Brockmeier über die aktuellen Herausforderungen der Kirche in der Corona-Pandemie, die Aufgaben der Kinder- und Jugendarbeit und die allgemeine Rolle der Institutionen aus.

Vorsehungsschwestern verlassen Greven

Die Grevener Niederlassung der Schwestern der Göttlichen Vorsehung (Vorsehungsschwestern) wird nach 116 Jahren aufgelöst. Am 1. September werden die letzten beiden Ordensschwestern auf eigenen Wunsch Greven und das Altenheim Gertrudenstift verlassen. Ordensnachwuchs für die Kommunität in Greven gibt es nicht.

Kreisdechant Jochen Reidegeld verurteilt UN-Kompromiss

Der Steinfurter Kreisdechant Dr. Jochen Reidegeld verurteilt den Kompromiss im UN-Sicherheitsrat, nach dem Hilfslieferungen in die nordsyrischen Gebiete nur noch über einen Grenzübergang möglich sind. „Das ist ein gewolltes Abschneiden der humanitären Hilfe“, sagt Reidegeld. Er kennt die katastrophale Situation der Menschen in den syrischen Flüchtlingslagern.

Jahresbericht der EFL-Beratungsstellen im Kreis Steinfurt

Die Leitungen der Ehe-, Familien- und Lebensberatungsstellen (EFL) des Bistums Münster im Kreis Steinfurt haben ihren gemeinsamen Jahresbericht 2019 vorgestellt. Demnach wurden im vergangenen Jahr 1.980 Menschen bei der Bewältigung einer schwierigen Lebenssituation in einer der sechs EFL-Beratungsstellen im Kreis Steinfurt unterstützt.

Neues Leitungsmodell in Saerbecker Pfarrei St. Georg

Einen Pfarrverwalter und einen pastoralen Leiter wird es künftig in der Saerbecker Pfarrei St. Georg geben. Weihbischof Dr. Christoph Hegge und der Leiter der Hauptabteilung Seelsorge-Personal im Bistum Münster, Karl Render, stellten dieses neue Leitungsmodell zusammen mit Pater Hans-Michael Hürter und Pastoralreferent Werner Heckmann vor.

Weitere Info

„Für viele Bereiche ist es fünf nach zwölf“

„Wir müssen zur Kenntnis nehmen, dass es für uns als Kirche in vielen Bereichen nicht fünf vor, sondern fünf nach zwölf ist!“ Die regionalen Zahlen der kirchlichen Statistik für das Jahr 2019, die das Bistum Münster veröffentlicht hat, belegen aus Sicht von Kreisdechant Dr. Jochen Reidegeld, wie dringend Veränderungen in der katholischen Kirche sind. Er sieht aber auch Chancen.

Jürgen Heukamp bleibt Dechant im Dekanat Mettingen

Münsters Bischof Dr. Felix Genn hat Pfarrer Jürgen Heukamp aus Recke für die kommenden sechs Jahre erneut zum Dechanten im Dekanat Mettingen ernannt. Definitor, also Vertreter, bleibt Pfarrer Timo Holtmann aus Mettingen. Heukamp ist seit 2011 Pfarrer in Recke, Holtmann ist seit 2013 Pfarrer in Mettingen.

Mutmachende Botschaften

Die Steinfurter Pfarrei St. Nikomedes hat verschiedene Sinnsprüche auf großen Plakatwänden an zehn Standorten im Stadtgebiet aufgehängt. „Wir wollen mutmachende Botschaften hinaustragen zu den Menschen in Steinfurt“, betont Pfarrer Dr. Jochen Reidegeld, der über diese Plakataktion mit den Menschen ins Gespräch kommen möchte.

Ausstellung zur neuen Jugendbibel in Ibbenbüren

In der Ibbenbürener Pfarrkirche St. Mauritius ist bis zu den Sommerferien eine interaktive Ausstellung zur neuen Jugendbibel des BDKJ zu sehen. Gerade in einer Zeit, in der vieles Gewohnte eingeschränkt ist, möchte die Pfarrei mit dieser Ausstellung ein wenig aus der Corona-Lethargie ausbrechen und Neues zeigen.

Weitere Info

Alle Meldungen des Kreisdekanates Steinfurt finden Sie in unserem Archiv.