Stefan Evers ist neues Mitglied im Kirchensteuerrat

Stefan Evers aus Altenberge ist neues Mitglied im Kirchensteuerrat des Bistums Münster. Die Kirchenvorstände aus den Pfarreien im Kreisdekanat Steinfurt haben den 48-Jährigen in das Gremium gewählt. Der Kirchensteuerrat berät die Bistumsleitung in den grundlegenden Haushalts- und Finanzfragen und verabschiedet den jährlichen Haushaltsplan des Bistums Münster.

Kreisdechant Reidegeld spricht Morgenandachten

Kreisdechant Dr. Jochen Reidegeld spricht gleich zu Beginn des neuen Jahres, vom 4. bis zum 9. Januar, die Morgenandachten im WDR. Zu hören ist der Steinfurter Kreisdechant auf WDR 5 um 6.55 Uhr und auf WDR 3 um 7.50 Uhr.

Kreisdechant Reidegeld im Austausch mit Marc Henrichmann

Es sind viele Themen, die Kirche und Politik verbinden. Um sich darüber auszutauschen, die Perspektiven zu öffnen und das Verständnis füreinander zu weiten, haben sich der Bundestagsabgeordnete Marc Henrichmann und der katholische Kreisdechant Dr. Jochen Reidegeld zu einem Gespräch in Steinfurt getroffen.

Stimmungsvolles Warten auf Weihnachten

Der Garten am Pfarrhaus der Steinfurter Pfarrei St. Nikomedes verwandelt sich in den Wochen vor Weihnachten in einen Adventsgarten mit stimmungsvoller Beleuchtung und Stationen rund um das adventliche Thema „Warten“. Ein Team aus Haupt- und Ehrenamtlichen hat den Adventsgarten mit verschiedenen Gruppen aus der Pfarrei gestaltet.

Heimatpreis geht an DPSG Tüöttenstamm aus Mettingen

Landrat Dr. Martin Sommer hat den Heimatpreis NRW an den DPSG Tüöttenstamm aus Mettingen verliehen. Die erstplatzierten Pfadfinder erhielten ein Preisgeld von 5.000 Euro. Der Landrat lobte vor allem das anhaltende Engagement in der Gestaltung von Heimat. Der Erhalt des Georgshofes werde nachhaltig mit besonderer Kinder- und Jugendförderung verknüpft.

EFL-Beratungsstellen: Der zweite Lockdown ist anders

Die Ehe-, Familien- und Lebensberatungsstellen (EFL) des Bistums Münster im Kreis Steinfurt erleben den zweiten Lockdown während der Corona-Pandemie anders als den ersten. Während im Frühjahr die Situation für alle neu war, ist durch die Länge der Pandemie „die Seele müde geworden“, erklären die EFL-Leitungen Ursula Frank-Lösing, Dorothee Valk und Michael Remke-Smeenk.

Mehr Mut zu offenem Dialog und Kritik

Die Bundesregierung hat einen neuen Bericht zur weltweiten Lage der Religionsfreiheit vorgelegt. Hierüber sprach Kreisdechant Dr. Jochen Reidegeld mit dem Bundestagsabgeordneten Marc Henrichmann. Dabei ermunterte der Kreisdechant dazu, miteinander zu reden und zuzuhören. „Das bereichert uns kulturell, zeigt aber auch deutlich Unterschiede auf“, betonte er.

An jedem Adventssonntag ein Video online

Weil ihre Videos zu Ostern weit über Mettingen hinaus so gut angekommen sind, hat die Egli-Gruppe der Pfarrei St. Agatha jetzt biblische Szenen zu Weihnachten mit den Erzählfiguren nachgestellt und aufgenommen. Zu sehen sind die kurzen Filmbeiträge ab dem ersten Advent bis zum Fest der Heiligen Drei Könige auf der Homepage der Pfarrei.

#GutmenschEmsdetten will leuchten

Die Caritas in Emsdetten kombiniert die Caritas-Jahres-Kampagne „Sei gut, Mensch!“ mit der Solidaritätsaktion „Eine Million Sterne“ von Caritas International. Unter dem Hashtag #GutmenschEmsdetten soll die Stadt zum Leuchten gebracht und ein Zeichen gesetzt werden für das Gute im Menschen vor Ort und für eine gerechtere Welt.

Premiere mit Weihbischof Hegge in Greven

Neuer Ort, neuer Name, neues Logo, neue Technik, neue Events... die Grevener Jugendkirche der Pfarrei St. Martinus ist umgezogen und bereit für einen Neustart. Den ersten Gottesdienst im neuen Format feierte Weihbischof Dr. Christoph Hegge mit den Jugendlichen und jungen Erwachsenen in der erst am Vortag geweihten Josefskirche.

Weitere Info

Alle Meldungen des Kreisdekanates Steinfurt finden Sie in unserem Archiv.