Neue Notfallseelsorgerinnen für den Kreis Steinfurt

In einem ökumenischen Gottesdienst wurden sechs Frauen für den ehrenamtlichen Dienst in der Notfallseelsorge im Kreis Steinfurt beauftragt. Zuvor wurden sie in Theorie und Praxis darauf vorbereitet. Zu den häufigsten Aufgaben der Notfallseelsorger gehört der Beistand bei häuslichen Todesfällen. In diesem Jahr wurde das Team bereits 114 Mal gerufen.

Dr. Jochen Reidegeld wechselt nach Steinfurt

Dr. Jochen Reidegeld, bislang stellvertretender Generalvikar des Bistums Münster und Hauptabteilungsleiter im Bischöflichen Generalvikariat, wird neuer Leitender Pfarrer der Steinfurter Pfarrei St. Nikomedes und (vorbehaltlich der Zustimmung durch den Diözesanrat) auch Kreisdechant für Kreisdekanat Steinfurt. Die Amtseinführung ist am Sonntag, 26. Januar 2020.

Klosterfürbitte im November aus Rheine

Das regelmäßige Gebet gehört für die „Mägde Mariens von der Unbefleckten Empfängnis“, die im St. Josefshaus in Rheine leben, zum festen Tagesablauf. Im Monat November übernimmt die Gemeinschaft aus neun Schwestern die Klosterfürbitte des Internet-Seelsorge-Portals www.haus-der-seelsorge.de. Sie schließen die dort eingetragenen Anliegen in ihre Gebete ein.

Kreiskomitee lädt zur Diskussion nach Emsdetten ein

Das Kreiskomitee der Katholiken im Kreisdekanat Steinfurt lädt zu einer Podiumsveranstaltung zur Auseinandersetzung mit dem sexuellen Missbrauch in der Kirche ein. Einer der Podiumsteilnehmer ist Matthias Katsch, Initiator und Sprecher der Betroffenenvereinigung "Eckiger Tisch". Die Veranstaltung findet statt am 20.11.2019 um 19 Uhr in Stroetmanns Fabrik in Emsdetten.

Chorfahrt nach Salzburg

Zu einer besonderen Chorfahrt hat das Kreisdekanat Steinfurt in den Herbstferien Sängerinnen und Sänger aus dem Kreis Steinfurt eingeladen. Sie waren für eine Woche in der Mozartstadt Salzburg, um die bekannte Krönungsmesse von Wolfgang Amadeus Mozart einzustudieren. Darüber hinaus lernten sie die historische Stadt und die landschaftlich reizvolle Umgebung kennen.

Erntedankfest in Greven mit Gästen aus Indien

Aus Anlass der bundesweiten Eröffnung des Monats der Weltmission durch das katholische Hilfswerk „Missio“ in Münster war eine Delegation aus Nordost-Indien in den vergangenen Tagen zu Gast im Bistum Münster. In Greven feierten sie das Erntedankfest mit dem Landvolk. Der Nordosten des Subkontinents ist in diesem Jahr Partnerregion des Monats der Weltmission

Ein EFL-Team für Emsdetten, Greven und Steinfurt

Die Teams der Ehe-, Familien- und Lebensberatungsstellen (EFL) des Bistums Münster in Emsdetten, Greven und Steinfurt bilden künftig eine Mannschaft. Dadurch können Strukturen verschlankt und freie Ressourcen für die Beratungsarbeit zur Verfügung gestellt werden. Die Leitung des vergrößerten Teams übernimmt Ursula Frank-Lösing.

Kreisdechant Markus Dördelmann verabschiedet

Kreisdechant Markus Dördelmann hat sich von seiner Pfarrei und dem Kreisdekanat Steinfurt verabschiedet. Er verlässt Steinfurt auf eigenen Wunsch und gibt damit auch das Amt des Steinfurter Kreisdechanten ab. „Ich bin reich beschenkt worden“, erinnerte Dördelmann in seiner Predigt an viele Momente, Augenblicke und Begegnungen in seiner Steinfurter Zeit von 2010 bis heute.

Emsdettener Pfarrei pilgert zum 200. Mal nach Kevelaer

Seit 200 Jahren pilgern Christen aus Emsdetten nach Kevelaer. Dort begrüßte Kevelaers Wallfahrtsrektor Gregor Kauling zum Jubiläumsjahr rund 250 Mitglieder der Pfarrei St. Pankratius in der Marienstadt. „Ich kenne keine andere Gruppe, die schon so lange nach Kevelaer pilgert“, lobte er die Emsdettener.

50 Jahre Caritas-Werkstätten Langenhorst in Ochtrup

In den Caritas-Werkstätten Langenhorst arbeiten seit 50 Jahren Menschen mit Behinderungen. Zu diesem Jubiläum kam Bischof Dr. Felix Genn nach Ochtrup und feierte mit ihnen einen Gottesdienst. Er bedankte sich auch bei den Mitarbeitenden für ihren Einsatz, dadurch „leisten Sie einen unschätzbaren Wert für unsere Gesellschaft. Sie sind Boten für diejenigen, die benachteiligt sind.“

Weitere Info

Alle Meldungen des Kreisdekanates Steinfurt finden Sie in unserem Archiv.