Herzlich willkommen

Die katholische Kirche im Kreis Steinfurt ist lebendig und vielfältig. In zahlreichen Pfarrgemeinden, Verbänden und Einrichtungen sind viele Menschen aktiv, um vor Ort Kirche Jesu Christi zu leben und zu gestalten. Wir laden Sie ein, sich hier über das kirchliche Leben im Kreis Steinfurt zu informieren.

EFL-Beratungsstellen: Der zweite Lockdown ist anders

Die Ehe-, Familien- und Lebensberatungsstellen (EFL) des Bistums Münster im Kreis Steinfurt erleben den zweiten Lockdown während der Corona-Pandemie anders als den ersten. Während im Frühjahr die Situation für alle neu war, ist durch die Länge der Pandemie „die Seele müde geworden“, erklären die EFL-Leitungen Ursula Frank-Lösing, Dorothee Valk und Michael Remke-Smeenk.

Mehr Mut zu offenem Dialog und Kritik

Die Bundesregierung hat einen neuen Bericht zur weltweiten Lage der Religionsfreiheit vorgelegt. Hierüber sprach Kreisdechant Dr. Jochen Reidegeld mit dem Bundestagsabgeordneten Marc Henrichmann. Dabei ermunterte der Kreisdechant dazu, miteinander zu reden und zuzuhören. „Das bereichert uns kulturell, zeigt aber auch deutlich Unterschiede auf“, betonte er.

An jedem Adventssonntag ein Video online

Weil ihre Videos zu Ostern weit über Mettingen hinaus so gut angekommen sind, hat die Egli-Gruppe der Pfarrei St. Agatha jetzt biblische Szenen zu Weihnachten mit den Erzählfiguren nachgestellt und aufgenommen. Zu sehen sind die kurzen Filmbeiträge ab dem ersten Advent bis zum Fest der Heiligen Drei Könige auf der Homepage der Pfarrei.

• "Re-Start" am 30.01.2021

"Corona" als Herausforderung und Chance zum Neuaufbruch: Veranstaltung für Haupt- und Ehrenamtliche im Kreisdekanat Steinfurt.

• Meldungen und Termine

Hier finden Sie alle aktuellen Meldungen, Pressemitteilungen, News und Termine des Kreisdekanates Steinfurt.

• Wir über uns

Erfahren Sie mehr über das Kreisdekanat Steinfurt, den Weihbischof, den Kreisdechanten, die Dekanate, Pfarreien und Gremien.

• Adressen

Bei uns finden Sie Kontaktdaten von Pfarreien, Einrichtungen und weiteren katholischen Ansprechpartnern im Kreis Steinfurt.

Aktuelle Informationen zum Umgang mit dem Coronavirus erhalten Sie unter

Zur Teilnahme an Gottesdiensten beachten Sie bitte die Regelungen der einzelnen Pfarrgemeinden im Kreisdekanat Steinfurt. Ab einem Inzidenzwert von 35 im Kreis Steinfurt gilt kreisweit in allen Gottesdiensten auch am Sitzplatz die Verpflichtung, eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen (Ausgenommen sind Zelebranten, liturgische Dienste, Lektoren und Vorsänger.).

Von einigen Pfarrgemeinden im Kreisdekanat werden auch Gottesdienste gestreamt. Darüber hinaus können Sie Gottesdienste im Radio, Fernsehen und Internet verfolgen. Eine Übersicht über diese Angebote finden Sie hier.

Die Kirchen sind in der Regel tagsüber zum persönlichen Gebet geöffnet.

Eine Übersicht mit Angeboten, die Ihnen in Ihrem Alltag und in Ihrem geistlichen Leben helfen können, finden Sie unter www.bistum-muenster.de/seelsorge-corona.