Herzlich willkommen

Die katholische Kirche im Kreis Steinfurt ist lebendig und vielfältig. In zahlreichen Pfarrgemeinden, Verbänden und Einrichtungen sind viele Menschen aktiv, um vor Ort Kirche Jesu Christi zu leben und zu gestalten. Wir laden Sie ein, sich hier über das kirchliche Leben im Kreis Steinfurt zu informieren.

Kreisdechant Dördelmann verlässt den Kreis Steinfurt

Pfarrer Markus Dördelmann, seit Juli 2010 Pfarrer in Steinfurt und Kreisdechant für das Kreisdekanat Steinfurt, wird zu Ende September seinen Dienst in Steinfurt beenden. In einer persönlichen Stellungnahme schreibt er, was ihn nach neun Jahren in dieser Tätigkeit zu diesem Schritt bewogen hat. Die Verabschiedung von Markus Dördelmann ist am 29. September.

Jahresbericht der EFL-Beratungsstellen im Kreis Steinfurt

1.854 Menschen haben im vergangenen Jahr bei der Bewältigung einer schwierigen persönlichen Lebenssituation Hilfe in einer der sechs Ehe-, Familien- und Lebensberatungsstellen (EFL) des Bistums Münster im Kreis Steinfurt gefunden. Damit ist die Nachfrage ähnlich hoch wie in den zurückliegenden Jahren.

Mehr Austritte, Taufen und Trauungen im Kreisdekanat Steinfurt

Die kirchliche Statistik für 2018 liegt vor: Demnach haben im vergangenen Jahr im Kreisdekanat Steinfurt 1.440 Menschen die katholische Kirche verlassen (426 mehr als 2017). Zugleich wurden 1.912 Menschen durch die Taufe in die Kirche aufgenommen worden (77 mehr als im Jahr zuvor). Auch die Zahl der kirchlichen Trauungen nahm zu. Die Anzahl der Katholiken lag 2018 bei 237.660.

Weitere Info

Caritas als verortete und sichtbare Kirche

Der Caritasverband Rheine diskutierte mit Mitarbeitenden sowie Mitgliedern des Caritasrates, der Delegiertenversammlung und der Pastoralkonferenz im Dekanat Rheine die Frage, wie die Caritas als „sichtbare Kirche“ verortet ist. Die Veranstaltung in der Stadthalle Rheine war Teil der bundesweiten „Feuer&Flammen-Tour“ des Deutschen Caritasverbandes.

• Meldungen und Termine

Hier finden Sie alle aktuellen Meldungen, Pressemitteilungen, News und Termine des Kreisdekanates Steinfurt.

• Chorfahrt

Im Oktober 2019 sind Sängerinnen und Sänger zu einem besonderen musikalischen Projekt in die Mozartstadt Salzburg eingeladen.

• Wir über uns

Erfahren Sie mehr über das Kreisdekanat Steinfurt, den Weihbischof, den Kreisdechanten, die Dekanate, Pfarreien und Gremien.

• Adressen

Bei uns finden Sie Kontaktdaten von Pfarreien, Einrichtungen und weiteren katholischen Ansprechpartnern im Kreis Steinfurt.