Herzlich willkommen

Die katholische Kirche im Kreis Steinfurt ist lebendig und vielfältig. In zahlreichen Pfarrgemeinden, Verbänden und Einrichtungen sind viele Menschen aktiv, um vor Ort Kirche Jesu Christi zu leben und zu gestalten. Wir laden Sie ein, sich hier über das kirchliche Leben im Kreis Steinfurt zu informieren.

Neue Notfallseelsorgerinnen für den Kreis Steinfurt

In einem ökumenischen Gottesdienst wurden sechs Frauen für den ehrenamtlichen Dienst in der Notfallseelsorge im Kreis Steinfurt beauftragt. Zuvor wurden sie in Theorie und Praxis darauf vorbereitet. Zu den häufigsten Aufgaben der Notfallseelsorger gehört der Beistand bei häuslichen Todesfällen. In diesem Jahr wurde das Team bereits 114 Mal gerufen.

Dr. Jochen Reidegeld wechselt nach Steinfurt

Dr. Jochen Reidegeld, bislang stellvertretender Generalvikar des Bistums Münster und Hauptabteilungsleiter im Bischöflichen Generalvikariat, wird neuer Leitender Pfarrer der Steinfurter Pfarrei St. Nikomedes und (vorbehaltlich der Zustimmung durch den Diözesanrat) auch Kreisdechant für Kreisdekanat Steinfurt. Die Amtseinführung ist am Sonntag, 26. Januar 2020.

Klosterfürbitte im November aus Rheine

Das regelmäßige Gebet gehört für die „Mägde Mariens von der Unbefleckten Empfängnis“, die im St. Josefshaus in Rheine leben, zum festen Tagesablauf. Im Monat November übernimmt die Gemeinschaft aus neun Schwestern die Klosterfürbitte des Internet-Seelsorge-Portals www.haus-der-seelsorge.de. Sie schließen die dort eingetragenen Anliegen in ihre Gebete ein.

Kreiskomitee lädt zur Diskussion nach Emsdetten ein

Das Kreiskomitee der Katholiken im Kreisdekanat Steinfurt lädt zu einer Podiumsveranstaltung zur Auseinandersetzung mit dem sexuellen Missbrauch in der Kirche ein. Einer der Podiumsteilnehmer ist Matthias Katsch, Initiator und Sprecher der Betroffenenvereinigung "Eckiger Tisch". Die Veranstaltung findet statt am 20.11.2019 um 19 Uhr in Stroetmanns Fabrik in Emsdetten.

• Missbrauch in der Kirche

Am 20. November lädt das Kreiskomitee der Katholiken im Kreisdekanat Steinfurt zu einer Informations- und Diskussionsveranstaltung zum Thema "Missbrauch in der Kirche" ein.

• HALBZEIT

Am 23. November sind alle Mitglieder aus Pfarreiräten sowie Gemeinde-, Orts- und Sachausschüssen zur HALBZEIT-Veranstaltung in das Gertrudenstift nach Rheine eingeladen.

• Wir über uns

Erfahren Sie mehr über das Kreisdekanat Steinfurt, den Weihbischof, den Kreisdechanten, die Dekanate, Pfarreien und Gremien.

• Adressen

Bei uns finden Sie Kontaktdaten von Pfarreien, Einrichtungen und weiteren katholischen Ansprechpartnern im Kreis Steinfurt.