Kreiskomitee der Katholiken

Das Kreiskomitee der Katholiken im Kreisdekanat Steinfurt ist der freiwillige Zusammenschluss von Vertreterinnen und Vertretern der katholischen Verbände, der Pfarreiräte sowie von weiteren katholischen Persönlichkeiten aus Kirche und Gesellschaft im Kreis Steinfurt.

Es lädt ein zur Auseinandersetzung über kirchliche und sozial-politische Themen im Kreis Steinfurt. Dabei möchte es die gemeinsamen Anliegen von Christen im Kreis Steinfurt zur Sprache bringen.

Vertreten wird das Kreiskomitee durch einen gewählten Vorstand. Dieser steht im regelmäßigen Austausch mit weiteren Gremien kirchlicher Mitverantwortung sowie mit öffentlichen und kirchlichen Einrichtungen und Persönlichkeiten im Kreis Steinfurt. Der Vorstand arbeitet als sog. "erweiterter Vorstand" zusammen mit den Delegierten des Kreisdekanates Steinfurt in diözesanen Gremien.

Vorstand

Am 19. September 2018 wählte die Vollversammlung des Kreiskomitees der Katholiken im Kreisdekanat Steinfurt für die Dauer von vier Jahren folgenden Vorstand:

Vorsitzender: Ansgar Kaul (Caritasverband Emsdetten-Greven), stellvertretende Vorsitzende: Sigrun Jäger-Klodwig (Familienbund der Katholiken) und Ulrich Petersmann (Ibbenbüren), Beisitzer: Burkhard Baumann (Caritasverband Steinfurt), Josef Finke (KKV), Josef Mersch (KAB) und Torsten Schulz (St. Margaretha Westerkappeln), geistlicher Beirat: Kreisdechant Markus Dördelmann. Darüber hinaus gehört der Geschäftsführer des Kreiskomitees, Matthias Kaiser, dem Vorstand an.

Im Diözesankomitee der Katholiken im Bistum Münster wird das Kreiskomitee vertreten durch Ansgar Kaul, Sigrun Jäger-Klodwig und Josef Mersch.

Kreiskomitee 2014-2018

Kreiskomitee der Katholiken
im Kreisdekanat Steinfurt

Aktuelles

Das Kreiskomitee ruft zur Teilnahme an der Europawahl am 26. Mai auf: Stärken Sie durch Ihre Stimme die Demokratie und den Frieden in Europa!

Warum sich der Gang zur Wahlurne lohnt, erfahren Sie im Video. Darin werden einige Vorteile der EU vorgestellt: