Das Kreiskomitee der Katholiken im Kreisdekanat Steinfurt möchte mit der einjährigen Kampagne #lassunsreden einen Beitrag für den gesellschaftlichen Zusammenhalt im Kreis Steinfurt leisten. Es möchte damit einer zunehmenden Polarisierung und Dialogunfähigkeit entgegenwirken und lädt Interessierte ein, sich mit eigenen Angeboten und Veranstaltungen an der Kampagne zu beteiligen.

Ab September 2021 soll es unter dem Titel und Hashtag #lassunsreden an unterschiedlichen Orten im Kreis Steinfurt von verschiedenen Trägern vielfältige Veranstaltungen, Beiträge und Formate geben.

Auftaktveranstaltung

Ali Can (Foto: Stefan Arend)

Die Kampagne startet mit einer Abendveranstaltung am 9. September 2021 um 19 Uhr in Stroetmanns Fabrik in Emsdetten. Der Autor und Sozialaktivist Ali Can wird dort mit interessanten Gästen ins Gespräch kommen.

Ali Can leitet das VielRespektZentrum in Essen und ist als Initiator der "Hotline für besorgte Bürger" sowie des Hashtags #MeTwo national wie international bekannt geworden. Über seine Erfahrungen mit der „Hotline für besorgte Bürger“ veröffentlichte er 2017 sein erstes Buch mit dem gleichnamigen Titel. In seiner Late Night Show “Alimania” auf Youtube diskutiert er mit Politiker*innen, Prominenten, Wissenschaftler*innen und Expert*innen über Integrationsthemen und den gesellschaftlichen Zusammenhalt.

Die Veranstaltung, die in Kooperation mit dem Caritasverband Emsdetten-Greven durchgeführt wird, wird durch die Rundfunkarbeit des Bistums Münster auch live im Internet übertragen. Der Live-Stream wird hier auf dieser Seite und auf Youtube zu sehen sein.

Für die Teilnahme an der Veranstaltung in Emsdetten vor Ort ist eine Anmeldung erforderlich unter kd-steinfurt@bistum-muenster.de.

Weitere Veranstaltungen und Angebote

Neben der Auftaktveranstaltung am 9. September 2021 soll es weitere Veranstaltungen und Angebote geben, um Menschen miteinander ins Gespräch zu bringen und als Christinnen und Christen gesellschaftspolitische Akzente zu setzen.

Deshalb sind interessierte Pfarreien, Verbände, Einrichtungen, Gruppierungen etc. eingeladen, sich mit zahlreichen Ideen und vielfältigem Engagement an der Kampagne zu beteiligen - in jeweils eigener Verantwortung vor Ort, sowohl mit neu entwickelten Ideen als auch im Rahmen bereits bestehender Angebote.

Alle Veranstaltungen und Angebote der Kampagne werden hier veröffentlicht.

Kreiskomitee der Katholiken
im Kreisdekanat Steinfurt

Das Kreiskomitee der Katholiken im Kreisdekanat Steinfurt ist der freiwillige Zusammenschluss von Vertreterinnen und Vertretern der katholischen Verbände, der Pfarreiräte sowie von weiteren katholischen Persönlichkeiten aus Kirche und Gesellschaft im Kreis Steinfurt.

Es lädt ein zur Auseinandersetzung über kirchliche und sozial-politische Themen im Kreis Steinfurt. Dabei möchte es gemeinsame Anliegen von Christinnen und Christen im Kreis Steinfurt zur Sprache bringen.