Seelsorger/innen

Im Kreisdekanat Steinfurt sind derzeit etwa 160 hauptamtliche Seelsorgerinnen und Seelsorger im aktiven Dienst tätig - in 24 Pfarrgemeinden und in verschiedenen besonderen Seelsorgebereichen. Darüber hinaus wirken auch viele Ruheständler und Emeriti sowie zahlreiche Ehrenamtliche in der Seelsorge mit.

Teilweise treffen sich die verschiedenen pastoralen Berufsgruppen im Kreisdekanat Steinfurt, um sich auszutauschen und fortzubilden. Sprecherin der Pastoralreferentinnen und Pastoralreferenten ist Sara Krüßel aus Ibbenbüren (Tel. 05451 5417711, kruessel@bistum-muenster.de), Sprecher der Ständigen Diakone ist Johannes-Michael Bögge aus St. Dionysius Rheine (Tel. 05971 15903, diakon@johannesmichaelboegge.de).

Innerhalb der Dekanate obliegt es den Dechanten, sich um das Miteinander und das Wohl der pastoralen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu sorgen.

Auch auf diözesaner Ebene sind Seelsorgerinnen und Seelsorger aus dem Kreisdekanat Steinfurt aktiv. Sie engagieren sich als gewählte Mitglieder im Priesterrat, Pastoralreferent/innen-Rat, im Diakonenrat sowie im Diözesanrat und vertreten dort regionale und berufsgruppenspezifische Interessen.