• Kreisdekanat Steinfurt - Kampagne - #lassunsreden - Auftaktveranstaltung TB_lassunsreden1.jpg

Das Kreiskomitee der Katholiken im Kreisdekanat Steinfurt möchte mit der einjährigen Kampagne #lassunsreden einen Beitrag für den gesellschaftlichen Zusammenhalt im Kreis Steinfurt leisten. Es möchte damit einer zunehmenden Polarisierung und Dialogunfähigkeit entgegenwirken und lädt Interessierte ein, sich mit eigenen Angeboten und Veranstaltungen an der Kampagne zu beteiligen.

Dazu soll es unter dem Titel und Hashtag #lassunsreden an unterschiedlichen Orten im Kreis Steinfurt von verschiedenen Trägern vielfältige Veranstaltungen, Beiträge und Formate geben.

Auftaktveranstaltung

Die Kampagne startete mit einer Abendveranstaltung am 9. September 2021 in Stroetmanns Fabrik in Emsdetten. Der Autor und Sozialaktivist Ali Can gab dort einen Impuls und kam mit interessanten Gästen ins Gespräch. Ali Can leitet das VielRespektZentrum in Essen und ist als Initiator der "Hotline für besorgte Bürger" sowie des Hashtags #MeTwo national wie international bekannt geworden.

Die Veranstaltung, die in Kooperation mit dem Caritasverband Emsdetten-Greven durchgeführt wurde, konnte auch via Livestream im Internet verfolgt werden. Das Video der Auftaktveranstaltung sehen Sie hier:

Weitere Veranstaltungen und Angebote

Nach der Auftaktveranstaltung soll es weitere Veranstaltungen und Angebote geben, um Menschen miteinander ins Gespräch zu bringen und als Christinnen und Christen gesellschaftspolitische Akzente zu setzen.

Deshalb sind interessierte Pfarreien, Verbände, Einrichtungen, Gruppierungen etc. eingeladen, sich mit zahlreichen Ideen und vielfältigem Engagement an der Kampagne zu beteiligen - in jeweils eigener Verantwortung vor Ort, sowohl mit neu entwickelten Ideen als auch im Rahmen bereits bestehender Angebote.

So gab es bereits unter anderem in Mettingen ein Podiumsgespräch mit Kreisdechant Dr. Jochen Reidegeld zum Thema "Wohin geht die katholische Kirche?" und in Lengerich einen Gesprächsabend mit Weihbischof Rolf Lohmann zu Umwelt- und Klimaschutz.

Kommende Termine:

• 01.09.2022, 19 Uhr, Steinfurt, Kirche St. Johannes Nepomuk: "Was hält die Gesellschaft zusammen?" Gespräch mit Dr. Wulf Schmiese, Redaktionsleiter "ZDF heute journal" (Veranstalter: Pfarrei St. Nikomedes, Steinfurt; keine Anmeldung erforderlich)